養殖です。大分県佐伯市にある養殖場より直接仕入れた、安心・安全なトラフグを使用しています。
当店のセット価格の3倍以上はします。味はさほど変わりません。
もちろん毒はありません。フグ処理師の免許を持つ職人たちによって、不可食部(内臓の部分)を完全に除去しますので、安心してお召し上がりください。
フグの身質は、産地や飼育方法で若干変わりますが、魚体が500gまでは黒っぽく、それ以上のものは段々と白っぽくなってきます。人間と同じで、黒い皮(身は黄色っぽい)のフグもいれば、白い皮のフグもいます。腐敗している訳ではありませんので、心配ございません。
当店では、養殖トラフグを利用しています。フグの身の赤い部分は、飼育時に他のフグとぶつかったり、柵にひっかかったりしてできたものですので、心配ございません。
フグは鮮度が命ですので、基本的にはその日のうちに召し上がっていただくことをおすすめいたします。また、冷蔵保管であれば、解凍後2日以内にお召し上がりください。
通常は白菜・椎茸・ネギ・春菊・豆腐などを入れますが、お客様のお好みで構いません。できあがりましたら、ポン酢でお召し上がりください。(レシピはこちら)