食卓に届くまで

とらふぐの中でも、ブランドとして名のある大分県豊後灘産のとらふぐ。「こだわり生産者」と「食卓にふくきたる職人の技術」。この二人三脚で、食卓にふくきたるの美味しいふぐはできあがっています。生産者のこだわりが、食通の舌を魅了しています。

ふぐの生産地と生産者

清家さん

生産者の「清家さん」です。大分県佐伯市にある、とらふぐ漁場の管理をされています。

「『価格先行型』」の業者にうちのトラフグはお渡しできません!!」

これが清家さんの持論です。生産者の努力とこだわりが美味しい「とらふぐ」になるのです。

イメージ

豊後灘は赤色のあたりです 佐伯市にある漁場の風景です 海の中のとらふぐ・・・見えますか?

ふぐの王様 とらふぐ

背、腹面に棘があり、胸ヒレの近くに大きな黒斑があるのが特徴です。
フグのうちで「もっとも美味しい」とされる高級魚。強毒がある部分(卵巣・肝臓)は取り除きます。
肉・精巣・皮には毒がありません。

皆様の食卓に届くまで

1次加工

2次加工

〜刺身編〜

水分をとり、商品を薄造りに加工 フグ皮・薬味(ネギ)・ポン酢を加えパック包装 ウェイトチェック、異物・不良品の除去(目視、金属探知機) POPシール・商品コードを付け箱詰め 商品を仕分けした後、蓄冷剤・チッ素ガスを入れ梱包 出荷時まで冷蔵保管

〜鍋ちり編〜

水分をとり、商品をカットした後、盛り付け 鍋つゆ・もみじおろしを加えパック包装 ウェイトチェック、異物・不良品の除去(目視、金属探知機) POPシール・商品コードを付け箱詰め後、冷蔵庫へ 商品を仕分けした後、蓄冷剤・チッ素ガスを入れ梱包 出荷時まで冷蔵保管 商品を出荷し、飛行機にて翌日各店へ配送

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